- Всеволожск
Все́воложск, город в Ленинградской области, центр Всеволожского района, в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот, на реке Лубья (приток реки Охта). Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 37,9 тыс. человек (1996).
В XVIII в. на месте современного города находилась мыза Рябово (первый её владелец один из богатейших в России людей того времени В. А. Всеволожский); с середины XIX в. известен как дачная местность. В 1895 построена железнодорожная станция Всеволожская. В годы Великой Отечественной войны через В. проходила «Дорога жизни», соединявшая Ленинград с Большой землёй. Город В. с 1963.
Во В.: Ленинградский дизельный завод, комбинат железобетонных изделий, швейная фабрика, промкомбинат и др. Историко-краеведческий музей. Музей-усадьба «Приютино» (XIX в., бывшее имение историка и археолога А. Н. Оленина; близ усадьбы в 1921 был расстрелян поэт Н. Гумилёв). Магнитная станция «Мельничный Ручей» (изучает магнитное поле Земли). Близ В. крупные НИИ: Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова и Институт физиологии им. академика И. П. Павлова.
В районе выращивают картофель, овощи, плодово-ягодные культуры. Мясо-молочное скотоводство, птицеводство. Месторождения нерудных строительных материалов (песка, гравия и др.), торфа, минеральных красок (умбра, охра, берлинская лазурь); запасы минеральных вод. В деревне Островки руины замка князя А. Потёмкина (XVIII в.). Невский рыборазводной завод; в посёлке Токсово Новокавголовский лесопарк с музеем деревянного ремесла, питомник зубробизонов, лыжные трассы и трамплины и др.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.